ECO DA SANTA CASA

Alimentação na Infância

A alimentação na infância tem um papel determinante no crescimento e desenvolvimento das crianças e é neste período que se moldam gostos e preferências alimentares, sendo uma etapa crucial na promoção da saúde.
Uma alimentação saudável é um dos fatores mais importantes na saúde e, nos primeiros anos de vida, tem uma importância ainda maior. Os pais devem dar o exemplo de bons hábitos alimentares, pois as crianças aprendem com eles. A família é o primeiro núcleo fundamental para aquisição desses hábitos. Comer saudável deve ser uma aprendizagem contínua.
A alimentação deve ser diversificada e equilibrada, contendo todos alimentos que estão referenciados na, já conhecida, roda dos alimentos. As quantidades devem ser ajustadas consoante as necessidades de cada criança, bem como o seu gasto energético. É importante que as crianças façam várias refeições por dia, para um melhor equilíbrio do organismo.
O pequeno almoço é uma das refeições mais importantes, pois garante que o dia comece com toda a energia necessária ao bom funcionamento do organismo. A falta desta refeição associa-se, segundo alguns estudos, à falta de concentração das crianças por falta de energia (glicose) a ser utilizado pelo cérebro.
Na creche verificamos que, desde cedo as crianças começam a expressar as suas preferências alimentares e é, também, nesta fase que surgem as recusas alimentares para alimentos como legumes, peixe, carne e fruta. Muitos pais têm dificuldade em que as crianças aceitem e consumam estes alimentos. É importante que as famílias em parceria com a creche, partilhem informação, unam esforços de modo a minimizar estas dificuldades.
Todos devemos contribuir para uma alimentação saudável.
Centro Infantil

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